Карельская колыбельная

Маршруты по полярному кругу

Отведать собственноручно наловленных мидий, провести несколько ночей на островах с дикой природой, встретить Новый год, глядя на северное сияние – разные необычные места и события ждут путешественников в Карелии.

Радушный полярный край

Того, кто хоть раз побывал на Белом море, влечет на побережье вновь и вновь. В этих краях все запросто и душевно – от приветствующего путника пса возле гостевого домика до самого горизонта бескрайних просторов. И в любой сезон человек любого возраста проведет здесь время на свой вкус.

Карельская колыбельная Карельская колыбельная

К дайв-центру «Полярный круг» добираться по бездорожью – не один час. И вот – табличка с названием. За нею, на самом пороге этого местечка цивилизации, приехавших весело приветствует хвостом колоритный пес. Мобильной связи – нет, да и едут сюда не по телефону разговаривать. Вы будете опускаться с аквалангом, ходить в лес по грибы, а в море – по мидии, гонять на моторной лодке и побываете в походе. Отпуск, насыщенный столькими событиями, не забывается.

Попарившись в знатно натопленной баньке, хорошо отведать местных блюд – грибочков, запеченной картошки, мяса на костре и карельского борща. А наловишь рыбы, неси ее на кухню – и ужинать все постояльцы будут свежайшей ухой. Отсутствием аппетита на морском воздухе никто не страдает.

Карельская колыбельная Карельская колыбельная Карельская колыбельная

В день заезда, позавтракав, вновь прибывшие отправляются на инструктаж. Там рассказывают о Центре, разъясняют правила безопасного поведения в Заполярье – почему опасно гулять в одиночку, зачем быть в курсе расписания приливов и отливов, какие ни в коем случае не пробовать грибы.

Можно побывать на биостанции, воочию увидеть белух, заняться дайвингом в водах Белого моря. Дайвинг здесь – это подводные скалы, мягкие кораллы, разноцветные актинии и губки. На некоторых участках холодная вода до того прозрачна, что можно отчетливо видеть всех подводных обитателей – это и белухи, и морские звезды, и прочая морская живность. Разместившаяся здесь биостанция МГУ проводит экскурсии по литоральной зоне – в отливы обнажается морское дно со всеми его богатствами. А с китами в дайв-центре может состояться и личное знакомство. Местные взяли под опеку пару белух и дали им имена – Семен и Матрена. Рядом с ними можно плавать и даже гладить их.

Карельская колыбельная Карельская колыбельная Карельская колыбельная

О мидиях и ледопадах

На острова организуются походы – добираются на быстроходных моторках, берут с собой гитары и рюкзаки с банками тушенки и прочей походной провизией.

Остров-скала Кастьян славится великолепной черникой. В районе Кислой губы во время осеннего фестиваля готовят на кострах мидий – их варят в белом вине с добавлением специй.

Карельская колыбельная Карельская колыбельная

Здешний карьер забросили много лет назад, а его слоны, на которых остались выбоины от взрывов, переливаются перламутром слюды, кварца и беломорита. По расщелинам вниз бегут ручьи – в зимнее время они перемерзают и становятся ледопадами, в летнее – образуют у подножия озеро.

На самом верху установлена геодезическая вышка – с нее у каждого получатся удивительно красивые фотоснимки.

Карельская колыбельная

Северное сияние вместо боя Курантов

С наступлением зимы снегоходы сменяют моторки, дайвинг становится подледным, и есть все шансы увидеть северное сияние. Встреча Нового года проходит без телевизионных концертов – все присутствующие, сверившись друг с другом часами, ровно в 12 ночи шумно откупоривают шампанское.

Карельская колыбельная Карельская колыбельная Карельская колыбельная

Отдых в Карелии неоднозначен – активные передвижения по местности легко совмещаются с ленивым времяпрепровождением в коттедже с возможностью спа-процедур. В заполярной тишине человек чувствует, что остался наедине с собственными мыслями, но одновременно встречает новых людей, с которыми после очередной экстремальной вылазки по здешним местам становится необычайно близок.

Улететь в Мурманск

Поделиться:
Все статьи блога
Загрузка ...