Кисти, карпы, кимоно

Наблюдать и слушать Японию

Для этих людей каждая написанная строчка – произведение искусства, а обычный камень в саду дышит красотой. Они встречают рассвет первыми на планете и умеют ценить и сберегать старое, чтобы создать новое. Японцы давно стали эталоном умения воспринимать этот мир и видеть его красоту. Попробуйте увидеть окружающее их глазами…

Свет

Видеть красоту природы, созерцать ее в почтительном молчании – японцы умеют это как никто. Летом, в дождливый сезон в парках начинают появляться парящие огоньки зеленого и желтого цвета. Такую воздушную иллюминацию устраивают светлячки. И каждый год множество японцев устремляется в парки, чтобы в тишине полюбоваться «подарком небес», как называют здесь светлячков.

Лес

В пригороде Киото растет лес из бамбука. Некоторые экземпляры этой травы здесь достигают высоты более 30 метров! Японцы приходят сюда расслабиться после мельтешения и суеты мегаполиса, прогуляться или покататься на велосипеде и послушать удивительные звуки, которые создает переплетение полых бамбуковых стеблей. Эта «музыка» настолько удивительна и необычна, что внесена японским правительством в список культурных объектов, охраняемых законом, как нематериальное культурное наследие.

Весна

Создание садов стоит особняком в японской культуре. Причем даже посреди самых густонаселенных районов можно встретить эти оазисы спокойствия, наполненные звоном ручьев, прохладными тенями и филигранными мостиками. Парк Инокасира знаменит на весь мир весенним цветением сакуры, под ветвями которой можно проплыть на лодке, наслаждаясь розовым буйством, а в парке Хаппоен можно покормить королевских карпов, во множестве обитающих в местном пруду. Можно в садах Японии и просто найти уединенное местечко, чтобы помедитировать в тишине….

Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно

Искусство

Японская каллиграфия – визитная карточка страны. Сами японцы называют это искусство «четыре драгоценности кабинета», подразумевая тушь, чернильницу, бумагу и кисть. В прошлом сёдо – так называется японская каллиграфия – было прерогативой монахов, но сейчас его изучают и в школах. Причем это не просто обучение написанию слов. Играет роль всё – поза каллиграфа, правильное положение кисти. Сёдо – настоящее искусство медитации и создания шедевров на бумажном свитке. Доступно сёдо и туристам – можно заранее записаться на мастер-классы в школе Udoyoshi.

Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно

Помимо каллиграфии, школьников обучают и живописи. Причем это совсем не похоже на привычные нам уроки рисования. Учеников водят на природу, где учат видеть красоту в окружающем, дышать ею и чувствовать её.

Традиции

Чай в Японии – не просто напиток. Это целая традиция, вобравшая в себя основные элементы всей японской ментальности – созерцательность, уважение к собеседнику, неторопливость и превращение обыденного в сложный ритуал. В старые времена чайная церемония продолжалась целых три часа, но сейчас в чайном домике в саду Хаппоен можно освоить тонкости чайного ритуала всего за 20 минут. Все тонкости – как заваривать чай и как разливать, как поддерживать правильную беседу и как подобрать сладкое к чаю – всё это можно освоить под руководством опытных знатоков чая.

Традиционность японского уклада видна и в одежде японцев. Посреди людского потока Токио то и дело можно встретить кимоно или юката (то же кимоно, только хлопковое, в то время как кимоно делают исключительно из шелка). Желающие добавить в свой образ традиционную изюминку могут посетить «барахолку» Oedo Antique Market, где легко найти красивую трость или веер.

Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно Кисти, карпы, кимоно

Преклонение перед сочетанием силы и красоты пронизывает и повседневный быт японцев. В каждой фразе, поклоне и рукопожатии – взаимное уважение и чувство такта, глубокий подтекст и красота.

Всё это ежеминутно окружает каждого, кто решит посетить страну Восходящего Солнца.

Купить билет в Токио

Поделиться:
Все статьи блога
Загрузка ...