Кучерявая кухня, трулли и кактусы

Гид по сокровищам старой Италии

Бари - столица Апулии. Сегодня мы расскажем о ней и ты поймешь почему тебе обязательно стоит познакомиться с Бари.

Помнишь со школьных времен про страну, которая напоминает изящный сапожок? И каблук того самого сапога — это и есть область итальянской страны Апулило. Всего лишь четыре часа полета и крупнейший полуостров Европы готов показать все свои красоты: оливковые и виноградные рощи, соленый воздух, старинные фермы — посмотреть точно есть на что. А еще можно насладиться удивительным явлением, где два моря — Ионическое и Адриатическое — встречаются друг с другом.

Этот городок можно назвать портовым и в нем есть свой особенный колорит: узкие улочки, в которых можно с легкостью заблудиться, как в лабиринте, потайные дворики и сохранившаяся древняя архитектура. Местные жители до сих пор верят, что свистеть — значит привлекать удачу. А вот есть морепродукты сырыми чуть ли не традиция. Впрочем, как и выходить в вечернее время на улицу и лепить будущее непревзойденное по вкусу блюдо — макароны.

Кучерявая кухня, трулли и кактусы Кучерявая кухня, трулли и кактусы

В Бари можно нередко увидеть паломников, ведь прикоснуться к мощам Николая Чудотворца в местной базилике — удивительная возможность попросить о самом важном. Но только в четверг можно подойти к данному святому месту. В остальное время мощи охраняют решетки.

Кучерявая кухня, трулли и кактусы Кучерявая кухня, трулли и кактусы Кучерявая кухня, трулли и кактусы

Другие дни тоже не будут тут скучными: с самого утра по позднего вечера можно наслаждаться картинами Карло де Роза, которые нарисованы на потолке базилики и удивиться коллекцией подсвечников 12 века. Не запрещается перекинуться парой-тройкой слов с местным смотрителем и подняться на высоту, чтобы увидеть город во всей своей красе. Только недавно базилика стала центром духовной жизни. Ранее это почетное место занимал собор Святого Савина на площади Одигитрия. И там царил поистине интересный дух старой Италии.

Не забудьте познакомиться и со Швабским замком. Сейчас он выставляет на показ произведения искусства, а вот раньше тут размещалась казарма, а после и тюрьма. Вы можете попасть сюда во время утренней прогулки и увидеть солнечную, только просыпающуюся панораму городка. Сказать откровенно, архитектурным чудом трудно назвать данную постройку, но она хранит свою особую историю и память о былых временах Средневековья.

Кучерявая кухня, трулли и кактусы

Интересно будет попасть во внутрь восьми угольного Кастель-дель-Монте. Но вот до него придется ехать час от Бари. Но оно того стоит, поверьте: большая скульптура на полу, никаких коридоров и огромные солнечные часы — это вдохновит любого гостя Италии.

Из аэропорта можно добраться до Бари на автобусе, скоростной электричке, автомобиле. Самая бюджетная поездка выйдет 4 евро в одну сторону.

Гастрономическое удовольствие в Бари

Обязательно посетите на улице Палаццо ди Чита кондитерскую Fiore и самый древний в городе винный погреб — Antica Osteria Fra Diauve. Но это, если вы настоящий сладкоежка. Не менее удивят сырые деликатесы или как их тут называют «крудо ди маре». В Бари морепродукты считают свежими только, если их употреблять в первые 15 мин. после вылова. Тогда их даже не нужно готовить, достаточно просто полить лимонным соком, добавить масло и трав.

Удивительно, но главный рыбный рынок здесь располагается не в столице Бари, а в городе Мола-ди-Бари. Цены безумно низкие и рыбаки ждут тебя сразу после утреннего вылова к обеду. Торговаться, как и на всех рынках, не запрещается, но тебе и не захочется. Кого здесь только не найдешь: морские ежи, «кучерявые» осьминоги, большие красные креветки, маленькие лангустины. Местные обязательно помогут тебе в грамотном выборе!

Кучерявая кухня, трулли и кактусы

Как полакомиться купленными морепродуктами без проблем? Стоит просто посетить местный ресторанчик — и в нем решат вопрос с приготовлением! Но если сыроедение не входит пока в твои планы, то стоит обратить внимание на блюдо «тиелла». Ты сможешь полакомиться горячими мидиями, картофелем или рисом с особыми специями.

Апулия — радость взору

Единственный песочный пляж в Бари называется Пане-э-Помидоро. Здесь часто проходят пикники, на которых главное блюдо — брускетта с томатами. От того и такое интересное название пляжа.

Кучерявая кухня, трулли и кактусы Кучерявая кухня, трулли и кактусы

Если желаешь насладиться иными пляжами, то бухта Кала Паура — это то, что надо: гладкая галька, прозрачная водичка в окружение скал и пещер. Зрелище впечатляющее! Кстати, если проголодаешься, то в шестиминутной ходьбе от этого места расположился ресторан Grotta Palazzese. Три сотни позиций вина, королевский краб, паста с трюфелями, арбузный суп с миндалем и иные оригинальные блюда от шеф-поваров не оставят равнодушным и голодным.

Желаешь увидеть дома, вырезанные из скал? Тогда прямиком в поселение Матера. Многие местные уехали отсюда и местность превратилась в город-призрак, музей. Здесь ты можешь остановиться на ночку-другую, поужинать в местном ресторане и снять номер-пещеру.

Противоположность Матере — город Альберобелло. Белоснежные домики с каноническими крышами и ты словно ждешь, что чудо вот-вот свершится. Ощущения в нем и правда сказочные. Местное вино «Dolce Naturale» ты не забудешь никогда и стоит оно 5 евро за бокал.

Кучерявая кухня, трулли и кактусы Кучерявая кухня, трулли и кактусы Кучерявая кухня, трулли и кактусы

В Апулии можно остановиться и в эко-отелях — «массерии».О таком отеле ты мог только мечтать: личный бассейн внутри башни, камин, пляж неподалеку. Рай, который обойдется тебе от 80 до 400 евро за ночь. Не забывай о брони заранее, тогда никаких проблем и заморочек не получится!

Открой свою Италии и начни с Бари — не разочаруешься, это точно!

Купить билет в Бари

Поделиться:
Все статьи блога
Загрузка ...