Кунг-фу, витрины и лазеры

Гид по Гонконгу

Гонконг давно стоит особняком среди туристических "мегаполисов будущего". Здесь воистину можно найти все — азиатский колорит, футуристическую архитектуру, модные бутики, бешеный ритм современного города и экзотическую кухню.

Зачем лететь

Долгие годы Гонконг принадлежал Великобритании, получившей контроль над ним в по итогу “опиумных войн” 19 века, и лишь 20 лет назад контроль над ним снова получил Китай. Фактически, всё, чем гордится и поражает этот город, достигнуто за время британского правления. Из дикого куска скалы у побережья Китая британцы сотворили один из главных культурных и финансовых центров мира, поражающий всем — от гигантских небоскребов до природного заповедника на юге острова.

Трущобы в этом человеческом муравейнике близко соседствуют с офисами финансовых гигантов, и сам город создает впечатление, что он находится не в нашем времени, а где-то в будущем. Этим в полной мере пользуются кинодеятели, используя Гонконг как декорацию к самым зрелищным картинам — примерами могут послужить несколько фильмов франшизы об агенте 007, «Расхитительница гробниц» и многие другие.

Направления

Центр, как финансовый, так и географический, города — остров Гонконг. Самые туристически привлекательные районы города находятся по направлению к северу — Central, Wan Chai, Causeway Bay. Первый привлекателен для любителей шоппинга, помимо того там же сконцентрирована большая часть модных ресторанов и ночных заведений. Causeway Bay выглядит несколько спокойнее, но на самом деле, выбор мест для посещения там нисколько не беднее, и даже более пёстрый — от закусочной в хипстерском стиле до элитного ресторана.

Кунг-фу, витрины и лазеры Кунг-фу, витрины и лазеры

Гонконг давно перерос родной остров и постепенно разросся во все стороны. Например, полуостров Kowloon может предложить туристам впечатляющую экспозицию, целиком посвященную легендарному выходцу из Гонконга — Брюсу Ли, расположенную в местном Музее Культурного Наследия. А еще полуостров стоит посетить ради портных, многие из которых представляют целые династии швейных мастеров и пошьют для вас традиционный костюм по всем канонам строгого этикета британского джентльмена.

После перехода Гонконга под владычество Китая город расширился за счет прилегающих вплотную земель, а также сотен островов и островков. Например, остров Ламма стоит посетить любителям незамысловатого отдыха в деревенских реалиях и кухни из свежих морепродуктов. Никакой спешки, суеты и электрических огней, настоящая пастораль в декорациях рыбацкой деревеньки.

Главные развлечения

Возможность подняться на пик Виктории на самом настоящем старинном трамвае значится во всех путеводителях по Гонконгу. Отсюда открывается впечатляющая панорама практически на весь мегаполис и прилегающие красоты. Впрочем, можно сэкономить как деньги, так и время, добравшись сюда на автобусе. А поездку на трамвае можно взамен совершить по маршруту с запада на восток острова, ведь трамвай этот — двухэтажный!

Еще один необычный транспортный маршрут — канатная дорога — может привести вас к одной из ярчайших туристических изюминок города, изваянию большого Будды. Расположено оно в местном монастыре По Лин, и дорога туда прибавит острых ощущений — ведь дно у кабинок прозрачное. Впрочем, стремящиеся к аутентичности или желающие духовно очиститься могут преодолеть дорогу к статуе так же, как и местные паломники — пешком по длинной лестнице. Это позволит и полюбоваться местным колоритом, и вдоволь надышаться чистым горным воздухом.

Кунг-фу, витрины и лазеры Кунг-фу, витрины и лазеры

Стоит обратить внимание и на местный океанариум, тем более, что он не ограничивается только представителями водной живности. Можно здесь понаблюдать и за легендарными большими пандами, а также от души развлечься на многочисленных аттракционах.

Небоскребы

Так как земли здесь катастрофически не хватает, архитектура неизбежно тянется к небу. Причем передвигаться по местным небоскребам можно не только по вертикали, но и по горизонтали, между зданиями. А под этими своеобразными галереями по выходным располагаются многочисленные филиппинки — их обязывают находиться в эти дни вне дома, а потому как своего жилья у них нет, они проводят выходные на улице, сплетничая, делая друг другу маникюр и ведя себя совершенно непринужденно. По обе стороны бухты Виктории расположено более 60 небоскребов, и вечером они становятся декорациями для потрясающего светового шоу, самого большого в мире — лазерные установки рисуют узоры на фасадах из стекла и стали.

Бары, рестораны и магазины

Наверное, мало мест в мире, где бы было представлено столько заведений, способных накормить практически на любой манер. Традиционная кантонская, французская, японская и филиппинская кухня, как и кухни едва ли не всех стран Старого Света (да и не только) представлены в сотнях ресторанов и ресторанчиков рангом от простой забегаловки до отмеченных мишленовскими звездами. диапазон цен тут также широк, причем дешевое — вовсе не значит невкусное. Что же до шоппинга, то Гонконг можно назвать самым большим шоппинг-молом в мире. Торговля здесь до сих пор беспошлинная, так что товары самых престижных брендов можно приобрести по вполне приемлемым ценам, а для экономных по окраинам разбросаны многочисленные дисконт-шопы, на изучение которых понадобится не один день.

Кунг-фу, витрины и лазеры Кунг-фу, витрины и лазеры

Местный колорит

Находясь в Гонконге, сложно пройти мимо традиционной китайской оперы с ее нарочитыми движениями, непривычным нашему уху пением фальцетом, ярким гримом и атмосферой гротеска. Еще один элемент традиционной культуры, достойный внимания — местная медицина. Целые торговые ряды предлагают огромное количество сушеных кореньев, моллюсков, частей тел животных, других непонятных и немного пугающих ингридиентов. Причем местные не воспринимают это как что-то из ряда вон, для них такая медицина — совершенно повседневная вещь.


Купить билет в Гонконг

Поделиться:
Все статьи блога
Загрузка ...