Не пляжем единым

5 нетипичных маршрутов вокруг Антальи

Если отдых «все включено» немного наскучил, а отпускной бюджет не так уж велик, поездку в Анталью все равно удастся превратить в увлекательное приключение, зная, какие интересные места можно посетить неподалеку.

Национальный парк Олимпос

Находится от Антальи на расстоянии 80 км (1 час на автомобиле).

Здесь можно срывать апельсины прямо с ветки дерева и, вкушая свежайшие цитрусы прямо на их родине, с головой окунаться в местную атмосферу. Позагорать, наблюдая за морскими черепахами. Позаниматься на берегу моря йогой. В Олимпосе есть возможность как взглянуть на исторические достопримечательности, так и посвятить себя светским развлечениям. Туристов здесь не так много, но есть. К примеру, альпинистов заинтересует разноцветная скала – напротив нее расположен пансионат Bayrams Tree Houses. Можно прогуляться среди руин античного города. На пляже – попробовать продающиеся здесь в изобилии под соломенными зонтами турецкие сладости. Останавливаться интересней в бунгало – в домиках имеются все удобства, или в домах на деревьях – душа и туалета нет, но ими можно воспользоваться, спустившись в пансионат, зато имеются мебель, кондиционеры, иногда ловит Wi-Fi.

Не пляжем единымНе пляжем единымНе пляжем единым

Национальный парк Дим-Чай

Находится от Антальи на расстоянии 160 км (2,5 часа на автомобиле).

Угоститься настоящим турецким чаем можно в горных деревнях именно по пути в Дим-Чай, ведь в курортных кафе вкус у него иной. Здесь владеют английским не все местные жители, поэтому стоит запомнить две фразы на турецком: «два чая» – «ики чай» и «спасибо» – «тешеккюр». На берегах реки Дим-Чай обитают хамелеоны. Можно полюбоваться водопадами и каньонами, посетить пещеры. Здесь есть плавучий ресторан – немного ниже серпантина, поблизости от дамбы. В ресторане интересно отведать фирменные рыбные блюда, сидя на подушках и любуясь на воду.

Не пляжем единымНе пляжем единым

Город-порт Каш

Находится от Антальи на расстоянии 188 км (3 часа на автомобиле).

Неправда, что в Турции не практикуется дайвинг, им занимаются как раз здесь. Можно насладиться видами подводных пещер, а каньоны населены морскими черепахами и скатами – их видно на расстоянии всего 40 м. Поразительное зрелище – Douglas DC-3. Чтобы ознакомиться с этим ближнемагистральным транспортным самолетом американского производства, надо немного отъехать от Каша – это займет минут 10. Двухмоторная авиамашина была затоплена в 2008 году 1 июля, а в 2010-м ее приподняли на такую глубину, чтобы можно было попасть внутрь – теперь самолет находится на глубине 20 м, вход в салон – через боковую дверь, из салона видна кабина пилота.

Не пляжем единымНе пляжем единым

Поселок Олюдениз

Находится от Антальи на расстоянии 206 км (3 часа на автомобиле).

Тут можно полетать на параплане – машина встает на крыло, благодаря потокам воздуха, поднимающимся вверх. Это экстремальное занятие называется параглайдингом. Вода здесь – изумрудная, как на Мальдивах. Поселок – излюбленное место спортсменов: Германия, Англия, Ирландия и другие страны – с их гражданами можно познакомиться в Олюденизе, ведь многие европейцы приезжают сюда специально, чтобы взобраться на гору Бабадаг, спланировать оттуда на параплане и парить над морской гладью в потоках теплого ветра. Предложения полетать поступают от множества организаторов – за полчаса полета с инструктором надо будет заплатить 70 $. С воздуха запрещается делать фото- и видеосъемку, для получения разрешения придется уплатить дополнительную сумму – из этих соображений лучше попросить заснять свой полет приятелей, оставшихся на земле.

Не пляжем единымНе пляжем единым

Город Памуккале

Находится от Антальи на расстоянии 240 км (4 часа на автомобиле).

Уже издали на подъезде виднеются травертиновые террасы – скалы из известкового туфа. Они похожи на снежные горы, возвышающиеся среди зелени и голубой воды. Местное население называет их «Хлопковой крепостью». В этой местности – минеральные источники 17 видов, в них можно купаться. Наиболее популярны «Кырмызы су» – в их термальной воде высокое содержание железа, из-за этого вода окрашена в красный цвет. Она потоками стекает вниз, в природный бассейн. Искупаться можно бесплатно (температура воды 55°C). Вдоль всего каскада разбросаны «термальные деревеньки». Как правило, туристы предпочитают остановиться в нижних, а наверху – вотчина местных жителей, которые далеко не излучают дружелюбия, когда к ним поднимаются позагорать приезжие. Взять даже небольшой осколок травертина с собой нельзя (за этим строго следят служащие), поскольку эти отложения находятся на грани исчезновения. Да и просто гальку с пляжа таможня на турецкой границе – не пропустит.

Не пляжем единымНе пляжем единым

Посещая Анталью и ее окрестности, можно приобрести множество сувениров, главное – знать, что можно, а что нельзя увозить с собой из страны на память. Но вот накупить домой турецких сладостей и нащелкать селфи – можно сколько угодно.

Купить билет в Анталью

Поделиться:
Все статьи блога
Загрузка ...