По небу налегке

Как путешествовать с одним рюкзаком

Какой вариант предпочтительнее: усердно копить на комфортный тур или схватить на распродаже билеты на самолет и отправиться в путешествие налегке? Давайте выясним, как же получить удовольствие от поездки без багажа (и маникюрных ножниц).

Жизнь без чемодана

Собственно, почему бы и нет! Вы экономите на билетах и бережете силы на 1001 способ более интересного времяпрепровождения, нежели таскание огромного чемодана туда-сюда.

В другой раз, когда у вас возникнет желание свозить на отдых не только себя, но и все 10 модных луков, задумайтесь: вы едете город и людей посмотреть или все-таки себя показать? В небольшой рюкзак вполне поместятся 2-3 майки, кофта, брюки, платье, косметичка, удобная обувь и еще что-то, без чего вы точно не сможете обойтись.

Безупречный рюкзак для ручной клади

Чтобы собрать идеальный рюкзак, нужно соблюсти несколько правил:

  1. Для экономкласса вес не должен превышать 10 кг, для бизнеса – 15 кг (суммарный вес для 2 мест).
  2. Размеры не больше 55×40×20 см. Габариты вашей ручной клади проверят на стойке регистрации: если рюкзак поместится в рамки, значит, все нормально.
  3. Нельзя провозить с собой колюще-режущие, токсичные и легковоспламеняющиеся предметы.
  4. Суммарный объем различных жидкостей не должен превышать 1 л (причем объем емкости не более 100 мл).

Что взять с собой?

Одежда

Сначала поговорим о гардеробе:

  1. Тут главное правило – многослойность. Постарайтесь так укомплектовать вещи, чтобы на майку можно было накинуть кофту, а в непогоду – куртку.
  2. Не стоит брать наряд, который сочетается исключительно с белыми туфлями, украшенным обильным декором клатчем и вот этими классными сережками.
  3. Вместо зонта захватите дождевик – меньше места займет.
  4. Вакуумные пакеты – классный вариант для экономии пространства. Положите в них немнущиеся вещи. А если в гостинице есть утюг, можно вообще не париться.
  5. Безбагажный тариф стоит на 2 тыс. руб. дешевле (и это только в один конец).
  6. Наиболее объемные вещи лучше надеть на себя, чтобы сэкономить место. А в салоне их спокойно можно снять. Таким образом, лучше полететь в джинсах и захватить с собой что-нибудь полегче. Из обуви – кроссовки или удобные ботинки. Кеды, сандалии или мокасины (выберите что-то одно) положите в рюкзак. В самолете, чтобы ноги отдохнули, можно снять обувь и надеть носки.

Косметичка

Теперь что касается женского аксессуара, о вместимости которого слагают легенды:

  1. Вспомните о том, что у вас есть всего 1 л, куда нужно умудриться вместить все гели, кремы и жидкости. Объем каждого тюбика не должен превышать 100 мл. В тюбике на 0,5 л бальзама для волос осталось на донышке? Он все равно не полетит – просто не пропустят.
  2. Чтобы не истязать себя арифметическими вычислениями, купите косметический дорожный набор, куда входит прозрачная воздухонепроницаемая упаковка и несколько тюбиков вместимостью по 100 мл. Тогда у вас будет полный арсенал. Кстати, стоит иметь в виду, что зубная паста, лосьон для тела и даже тушь тоже считаются жидкостями.
  3. Как уместиться в литр? Хороший вопрос! Замените средство для снятия макияжа на влажные салфетки, гель для тела – на кусковое мыло. Если на полке в ванной скучают пробники из магазинов косметики – берите их с собой. На некоторых средствах изображен знак самолета – это значит, что их можно проносить в салон.
  4. Хорошенько обдумайте необходимость тех или иных предметов в дороге. Не забывайте о том, что часть гигиенических средств будет поджидать вас в гостинице. Кроме того, косметичку можно обновить по прилету.

Необходимые вещи

Для денежных купюр, авиабилетов и документов хорошо бы завести маленькую поясную сумку – так все самое нужное будет рядом. Бывает, во время досмотра просят вытащить гаджеты. Следует положить их в сумку для ноутбука вместе с наушниками, переносным аккумулятором и т.п. Если есть свободное место, можно захватить книжку (только в том случае, если вы действительно собираетесь ее читать), а еще оптимальнее воспользоваться электронным девайсом.

Duty Free

Здесь стоит уточнить правила у авиакомпании-перевозчика. Вообще, в салон разрешается бесплатно проносить покупки, но некоторые компании могут взимать дополнительную плату за это. На рейсах с пересадками можно и вовсе распрощаться с покупками из Duty Free, тем более если вы не удержались и вскрыли упаковку.

Что точно не стоит брать

С этими вещицами придется разлучиться, если вы планируете лететь без багажа:

  1. Аэрозоли. Различные баллончики в принципе брать не нужно, а закинуть одноразовую зажигалку вполне допустимо.
  2. Набор для маникюра. Посетите мастера ногтевого сервиса до отлета – этого вполне хватит на неделю. Либо можно купить пилку уже в самом пункте назначения. Острые металлические инструменты и прочие колюще-режущие предметы брать не надо
  3. Сувениры, не соответствующие требованиям, предъявляемым к ручной клади. Пусть даже вы нашли идеальный набор иголок для любимой бабушки. Этот принцип работает и на обратном пути. Армянский коньяк, французский парфюм и бутылку оливкового масла из солнечной Греции можете взять разве что как душевный подарок сотрудникам аэропорта.

Что ж, к полету готовы! Рюкзак собрали, сумка с документами и билетами на поясе, на ногах комфортная обувь, в голове радостные мысли и ожидание чуда. Чтобы не раскидывать карты перед регистрационной стойкой, пытаясь узнать, пройдет ли рюкзак по весу, купите специальные багажные весы с лентой. Когда будете возвращаться и в ручной клади прибавится приятный груз в виде презентов для близких, они явно не помешают.

Путешествовать налегке

Поделиться:
Все статьи блога
Загрузка ...