Тут такооое едят!

Гид по необычной кухне России

Гастрономический вояж по России, 5 лучших направлений для путешествия — ваш выбор!

Калитки в Петрозаводске

Деликатесные мидии или рыба фугу — это не те яства, которыми славится столица Карелии. Жаркое с морошкой или брусникой в ресторане на скалистом берегу реки, наваристая уха со сливками, дичь и речная рыба в любом виде — разве может с этим сравниться меню обычной забегаловки?

Знаменитые карельские пироги из пресного теста — горячие калитки с кашей обильно смазаны сливочным маслом и сами лезут в рот. Они калорийны, но не стоит об этом вспоминать, когда вокруг столько интересного!

Тут такооое едят! Тут такооое едят! Тут такооое едят!

Шхомчхантхупс — каштановый суп из Адыгеи

Всякий знает, что в Адыгее едят рассольный адыгейский сыр, его жарят, коптят и даже сушат. А еще в Майкопе в любое время года вы попробуете шхомчхантхупс (только не пытайтесь произнести это название вслух!). Это суп из плодов каштана, что каждую весну распускается свечками на улицах. Адыги варят его с большим количеством специй.

Специи — это вообще особая тема в Адыгее. Адыгейский шашлык лищапап из баранины не маринуют, а поливают маринадом с солью, перцем и чесноком. Чэтыйгажаг (жаркое из кишок) жарят на огне вместе с кинзой, луком и перцем. А универсальная кавказская приправа — разноцветная чесночная соль с перцем, укропом, кориандром, чабером и другими травами. Ее вы можете купить везде и в любых количествах, соль — лучший сувенир из Адыгеи.

Тут такооое едят! Тут такооое едят!

Чай Ай-Петри из Крыма

Крымский травяной чай — популярный напиток как на полуострове, так и за его пределами. За тысячи километров от Ай-Петри расходится по интернет-магазинам ароматный чай из листьев ежевики, травы лимонника, шалфея, мяты, шиповника. Если вы приехали в Крым, не упустите возможности попробовать новые травяные вкусы и ароматные сладости из лепестков роз, кизила, айвы и черешни.

Ложечный суп крымских татар — къашык-аш — это бульон с малюсенькими пельменями. Мастерство хозяйки измеряется количеством пельменей, что убирается в одну ложку супа. 6-8 пельменей считается хорошим показателем.

Тут такооое едят! Тут такооое едят! Тут такооое едят!

Жареный папоротник на Дальнем Востоке

Жареный папоротник с мясом, с картошкой или с луком — что вкуснее? Этому блюду жители Приморья научились у соседей — китайцев и японцев. Папоротник свежий и соленый, тушеный и жареный — все вкусно, напоминает грибы.

Актинидия — это приморский родственник киви, его мелкий гладенький собрат. Называется еще амурским крыжовником. Зимостойкая лиана очень плодовита, на Дальнем Востоке можно встретить и варенье, и джем, и мармелад из ее ягод. Растет она и в средней полосе России, попробуйте посадить!

Тут такооое едят! Тут такооое едят!

Строганина в Бурятии.

Жирный лосось водится в холодных реках Бурятии. Омуль, муксун, нельма, чир — эту рыбу замораживают, а перед едой нарезают тонкой стружкой и макают в «маканину» — соль с перцем. На ветру и морозе от такой трапезы становится теплее.

Якутские садоводы научились растить в условиях своего короткого лета бахчевые культуры — арбузы и дыни. Говорят, они получаются по вкусу немногим хуже астраханских и узбекских, только размером поменьше. Приезжайте в Якутию, это чудо можно попробовать только там!

Тут такооое едят! Тут такооое едят! Тут такооое едят!

Попробовать все

Поделиться:
Все статьи блога
Загрузка ...