Уроки греческого

Сокровища острова Кос

Остров Кос. Земля, дышащая древностью, полная легенд, земля долгожителей и тысячелетней истории медицины, земля зеленых садов и синего Эгейского моря…

Секреты долголетия

Мифы и научные знания давно стали здесь единым целым. Легенда гласит, что Гиппократ, чью клятву знает каждый медик, был прямым потомком бога медицины Асклепия. Именно на о.Кос он родился, получил первые знания, основал медицинскую школу и написал свои научные труды о типах темперамента. Здесь он практиковал хирургию и совершенствовал навыки в ней. В центре столицы острова и поныне растет дерево, под которым трудился Гиппократ. Это дерево – будто граница двух времен, мирно сосуществующих на площади Платанов. С одной стороны – средневековые постройки времен ордена иоаннитов, с другой стороны – эпоха расцвета турецкого владычества с ее изящными минаретами.

Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого

Совершенно ручные козы непринужденно гуляют около горячих источников, выпрашивая ласку у туристов. А местные жители – крепкие, добродушные, приветливые – словно олицетворяют само долголетие. Впрочем, секрета долгожительства они не раскрывают, остается лишь догадываться – наследие Гиппократа тому причиной или целебные источники, расположенные около курорта Агиос-Фокас. Вода этих термальных источников образуется смешением воды горячих источников с морской, что, как открыли медики, влияет очень благотворно. Чтобы добраться туда нужно всего полтора евро и 20 минут, автобус курсирует из столицы, города Кос, с автовокзала.

Сокровища природы

С мая до августа север острова превращается во владения морских черепах, выводящих в это время потомство. Поэтому лучше не нарушать их уединение и наблюдать с почтительного расстояния. Зимой же здесь отдыхают фламинго, таясь от человеческих глаз. Южная же окраина – вотчина средиземноморских тюленей, облюбовавших пляжи острова.

На небольшой (45 км) площади остова есть пляжи на любой вкус – песчаные, галечные, вулканические, как освоенные туристами, так и «дикие».

Богат остров и вкусными дарами природы, благодаря благодатному климату и богатым почвам. Например, необычный местный сорт оливок – они не белые и не черные, а обладают необычным фиолетовым оттенком. Продегустировать их можно в любой местной таверне, где можно заказать типичный местный ужин – осьминог на гриле, томаты и соленые оливки, домашний лимонад.

Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого

Таинственный остров

Если пересечь остров на автомобиле, из действующей столицы можно попасть в столицу древнюю, Кефалос, а проехав 15 километров на запад – в город-призрак Пили. От самого города остались только живописные руины византийского стиля на вершине холма, откуда практически весь остров виден как на ладони. Попасть на эту смотровую площадку можно по ступеням, вырубленным прямо в скальном массиве.

Уроки греческого Уроки греческого

В самом Пили руины до сих пор хранят следы византийского царства – на некоторых стенах все еще можно разглядеть полустертые фрески с библейскими сюжетами. При этом никто до сих пор не знает, по какой причине древние жители Пили покинули город. Местные жители до сих пор не имеют представления , что же именно произошло – и охотно поделятся своими догадками и легендами с нечастыми туристами.

Любители активного отдыха тоже не останутся на Косе не у дел. Для виндсёрфинга и кайта есть прекрасные места на пляжах южной оконечности острова, любителям дайвинга тоже найдется где понырять.

Неожиданные находки таятся здесь буквально за каждым поворотом – например, на южных пляжах древние византийские базилики стоят практически прямо у кромки воды. А любители уединения могут посетить небольшой скальный островок Кастри. Здесь нет ни туристических объектов, ни жителей – только древняя часовня, горделиво возвышающаяся над водами Эгейского моря и буйная зелень.

Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого Уроки греческого

Остров Кос – настоящая находка для туриста, любящего атмосферу античности, таинственности, близких открытий и чудесной греческой природы.

Купить билет на Кос

Поделиться:
Все статьи блога
Загрузка ...