В погоне за звездами

Что такое старгейзинг

Старгейзинг – астрономия для любителей, название в переводе означает «любование звездами». Заключается в наблюдении, фотографировании, самостоятельном изучении звезд, метеоритов, галактик, планет, комет. Это увлечение не требует наличия специального образования и какой-либо подготовки – нужно только иметь любопытство, обладать терпением и уметь находить подходящие места для наблюдений за небесными светилами.

Астроном-любитель: отличие от астронома-ученого

Астрономы-энтузиасты охотятся за звездами, свободно передвигаясь по небесным просторам. Сообщества любителей путешествуют по всему миру, не привязываясь к одному конкретно взятому месту или звезде. Ученые, в отличие от них, прикреплены к определенной обсерватории, локациям, космическим объектам.

Старгейзеры дружат с учеными и, когда обнаруживают новые космические объекты или какие-либо необычные явления, немедленно сообщают об этом. В свою очередь ученые пытаются докопаться до истины, проверяя полученные данные. В случае научного открытия они делятся космическими новостями со всем миром. Таким образом, наука предоставляет романтичному путешественнику – астроному-любителю возможность сделать серьезный вклад в изучение космоса.

Охрана небосвода

Небо и звезды нуждаются в защите не меньше, чем в изучении. Этим занимается МАТН – Международная ассоциация темного неба. На нашей планете существует несколько стран, где население не имеет возможности наблюдать небо ночью. Так в Катаре и ОАЭ из-за засветки 80% жителей мегаполисов никогда не видели ночных звезд.

Институт науки и технологии по исследованию световых загрязнений занимается обнаружением наиболее темных точек нашей планеты и нанесением их на особую карту, создавая заповедники звездного неба. В заповедных местах осуществляется строгий контроль за уровнем освещенности, направлением световых потоков, иногда ставится полный запрет на искусственное освещение.

Для тех, кто хочет увидеть небесные светила во всей их неземной красе, предлагаются следующие маршруты.

Россия, Крым

В поселке Научный ведется запись на экскурсию в КрАО (Крымскую астрофизическую обсерваторию). Недавно ей грозило закрытие, но сейчас здесь по-прежнему ведутся наблюдения. Наслаждаться красотой ночного неба можно и просто гуляя по черноморскому берегу, слушая шорох гальки под ногами и вдыхая соленый воздух.

В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами

Купить билет в Симферополь

Россия, Приэльбрусье

Джылы Cуу – одно из любимых мест старгейзеров. Когда-то здесь выполняли таинственные ритуалы представители древних цивилизаций, а сейчас царит покрывающая скалы изумрудная зелень, бьют нарзанные источники, переливаются бесчисленные россыпи сверкающих алмазов на темном бархате неба.

В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами

Купить билет в Минеральные воды

Болгария, Мусала

Название самой высокой точки Балкан весьма символично («мусала» означает «около Бога»). Пересчитывать звезды можно поднявшись на горную вершину, сидя у костра и попивая горячий чаек.

Купить билет в Пловдив

Ирландия, графство Керри, Международный заповедник ночного неба

Небосвод над Керри официально признан лучшим для любования звездами. Отсюда можно наблюдать за Млечным Путем с пересекающими его многочисленными метеорами. Международная ассоциация темного неба присвоила заповеднику, расположенному в юго-западной части острова и окруженному полями из вереска, озерами и реками, наивысший «золотой» статус.

В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами
Купить билет в Дублин

Германия, заповедник Вестхафелланд

Самое красивое ночное небо Германии находится в 70 км от Берлина, в городе Гюльпе, официально считающимся звездным парком.

В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами В погоне за звездами

Тем, кто только недавно влюбился в ночной небосклон и совершает по нему первые шаги, рекомендуется начать со старых пригородных обсерваторий или заброшенных аэродромов. Их, как правило, возводят в местах, где небесный свод менее всего бывает закрыт облаками и рядом отсутствует электрическое освещение.

Бывалым охотникам за звездами следует отправиться в районы планеты, где очень редко проплывают корабли и вообще не пролетают самолеты. Такими местами являются каньоны штата Невада, горные озера Новой Зеландии, Чилийские Анды, просторы Намибии. На Северном и Южном полюсах можно увидеть самое глубокое ночное небо со всеми звездами полушария. Благодаря круглой форме нашей планеты небесные светила здесь не прячутся за горизонт. Всю полярную ночь они мерцают над головой, позволяя любоваться собой в абсолютной тишине среди нескончаемых белых льдов.

Купить билет в Берлин

В погоне за звездами

Поделиться:
Все статьи блога
Загрузка ...